回顶部
您现在的位置:首页
> 民政要闻 > 本地动态
> 正文
全市首家老爸老妈服务中心正式启用
消息来源:社福处 发布日期:2019-10-12 浏览次数: 字号:[ ]

市民政局党组书记、局长 徐爱华在开业仪式上致辞

 

市政府副秘书长 林德伟遥控拉开老爸老妈新城服务中心序幕

 

在举国同庆我们伟大祖国70华诞之际,近日,全市首家老爸老妈服务中心在新城正式启用。这既是我市加快养老服务体系建设、推进养老服务业发展的一件实事,也是为新城区域老年长者提供优质服务的一次尝试。

舟山市民政局局长徐爱华在启动仪式上说,近年来,随着全社会老龄化程度的不断加剧,养老问题已成为社会民生热点。市委、市政府高度重视养老服务工作,坚持“政府主导、政策扶持、社会参与、市场推动”的发展理念,目前基本形成了以“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务模式。老爸老妈服务中心是我市推进居家养老服务发展的一种新载体,也是对居家养老服务照料中心的一种补充。

老年人争相参观新开业的老爸老妈新城服务中心

 

由于新城区域专业养老服务机构较少,市民政局着手探索老爸老妈服务中心建设。服务中心旨在为周边社区的老年人现场或上门提供低收费的理发、泡脚、剪指甲等生活服务,并逐步拓展配送餐、住院陪护、家政服务、喘息服务等衍生服务项目,并为残疾老人、孤寡老人、80周岁以上低收入老人、百岁老人等凭相关证件可享受免费的理发、刮须、剪指甲服务、洗脚修剪服务;80周岁以上特困老人、百岁老人每月共可免费享受2小时服务,项目包括家政、陪同、陪聊等。

 

开业后首位老年人接受媒体采访

 

老爸老妈服务中心是以政府购买服务的方式开展运营,价格较低廉。下一步,民政局部门还将根据新城老爸老妈服务中心的运行情况,在定海、普陀、岱山、嵊泗等区域选择合适的社区,提供类似的居家养老照料服务,争取让全市老人都享受到同样的普惠政策。

[打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统